젊은 치매란? 치매예방에 좋은 음식, 식품

2017. 3. 21. 00:10 [생활정보]/건강


젊은 치매란?


치매는 나이가 들어서 노인에게 생기는 병이라는 인식이 있습니다.

그러나 최근에는" 젊은 치매"말이 있습니다.

젊은 치매는 ... 20세 이상 65세 이하의 사람을 말하는데 발병의 피크가 50대입니다.


치매의 원인은 다음과같은 병이 있습니다

  • 원인 불명으로 뇌가 위축되어가는 알츠하이머 병

  • 마찬가지로 원인 불명 뇌가 위축되어가는 피크 병

  • 작은 뇌경색이 뇌 곳곳에 많이 발생하는 다발성 뇌경색

주로 이 3가지 원인이 있을 수 있습니다.




보통 치매는 오랬동안 일해왔던 노인이 지금까지 사용하던 뇌를 쉬게하면서 일어나는 일이 많습니다.

여성의 경우는 육아를 끝내고 책임감에서 해방되면서 허탈감으로 인해 오는경우도 있습니다.


그러나 젊은 치매는 20세 이상 65세 이하의 시기로 공부를 마칠 무렵이기도하지만 사회활동을 하면서 뇌를 활발하게 움직이는 시기인데 발병하게 되는게 의문입니다.









[자각 증상]

  • 건망증이 많아졌다

  • 같은 일을 반복하는 경우가 많다

  • 중요한것도 잊는다

  • 가사(家事) 능력이 떨어졌다

  • 같은 요리를 반복하면서 음식의 레파토리가 줄었다

  • 방이 더러워진다

  • 의욕, 자발성 저하

  • 멍하니있는 경우가 많다

  • 쉽게 화를 내게 된다

  • 폭력적으로 변했다






젊은 치매를 예방하려면?


뇌를 활발하게 움직이는 시기에 치매가 생기는것은 질병이나 질환이 원인인 경우가 많습니다.

생활 습관을 올바르게 하여 이러한 질병에 걸리지 않는것이 중요합니다.




[식습관]

  • 균형 잡힌 식사

  • 소금, 설탕을 자제

  • 야채, 과일을 충분히 섭취




[운동]

  • 1일 30분 이상, 주 3회 이상 운동

  • 가능한 유산소 운동




[생활 습관]

  • 규칙적인 생활

  • 금연

  • 과도한 음주는 하지 않는다







왜 젊은사람이 치매에 걸릴까라고 생각하지만 바쁘기때문에 잘못된 생활습관으로 인한것이었습니다.

아직 젊기때문에 열심히 일하고, 마음껏 즐기면서 충실한 하루하루를 보내야 합니다.

바쁘더라도 생활 습관을 올바르게 하고 잘못된 생활습관을 고치세요.






치매예방에 좋은 음식, 식품


◈ 카레

카레에 들어있는 강황에는 "커큐민"이라는 성분이 있는데 이 커큐민은 항산화작용을 가지고있어 치매예방에 도움이 됩니다.



◈ 올리브오일

올리브 오일은 항산화 물질인 "비타민E", "올레인산"을 포함하고 있습니다.

비타민E, 올레인산의 항산화 물질은 노화의 원인인 활성산소를 억제해주는 기능이 있습니다.


 


◈ 채소 주스

채소 주스로 항산화 물질 중 하나인 "폴리페놀"을 섭취할 수 있습니다.

뇌 보호와 치매 억제 효과가 있습니다.


 


◈ 커피

커피에도 "폴리페놀" 효과가 있습니다.

커피에 들어있는 폴리페놀은 활성 산소를 억제하는 효과가 있습니다. 

그리고 커피하면 생각나는 카페인에는 인지 기능 저하를 방지하는 효과를 가지고 있습니다.



카페인이 가지는 효과

  • 집중력을 높인다

  • 졸음을 깨워준다

  • 뇌의 기억 기능 재생

 






◈ 정어리, 고등어, 꽁치

DHA를 많이 함유 정어리, 고등어, 꽁치. DHA는 뇌세포를 자극하는 작용이 있습니다.

뇌는 자극을주면 능력이 향상하는 성질을 가지고있습니다. 적극적으로 섭취하세요.


 


◈ 참깨

참깨의 성분이 채매 예방에 효과적인 이유는 여러가지 종류의 폴리페놀을 포함하고 있기 때문입니다.

폴리페놀의 항산화 작용이 뇌발달에 좋게해줍니다.


참깨하면 "세사민sesamin"입니다.

세사민은 참깨에 특히 많이 함유되어있는 항산화 물질입니다.


 


◈ 청국장

청국장에는 혈액순환 촉진효과가 있습니다.

청국장에 포함된 나토키나제가 혈전을 녹이는 작용을 가지고 있기 때문에, 혈액순환을 촉진시켜줍니다.