아몬드가 가진 놀라운 효능, 효과, 칼로리, 부작용

2017. 5. 12. 00:32 [효능, 효과]/식품 효능

견과류는 왠지 몸에 좋다는 이미지가 강합니다. 견과류중에서도 대표적인 것이 아마 아몬드라고 생각이 들 것입니다.

아몬드가 좋은것은 알겠는데 지방이 많고 칼로리가 높을것같다는 생각은 지울수가 없습니다.


좋은이미지와 부정적인 이미지를 가지고있는 아몬드의 효능, 효과들에대해서 알아보도록 하겠습니다.

아마 부정적인 이미지를 한 방에 날려버리기에 부족하지 않을것입니다.




​아몬드의 칼로리 : (건조)598kcal, (생과)606kcal





 

아몬드 효능, 효과


안티에이징 효과

아몬드의 가장 큰 특징은 비타민E의 함유량이 전 식품 중에서도 톱클래스라는 것입니다.

아몬드에 들어있는 비타민E는 항산화 작용, 세포막의 정상 유지, 세포의 노화를 예방하는 효과가있어 젊은을  유지하는 효과가 있습니다.




냉증 개선

아몬드에 들어있는 비타민E는 혈액순환을 좋게하는 효과도 있습니다.

비타민E는 말초 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게하는 작용이있어 혈액순환을 좋게하여 냉증을 개선시키는 효과가 있습니다.




폐경과 자율신경 실조증에 효과

이것도 아몬드에 함유된 비타민E의 효능 중 하나입니다.

비타민E는 호르몬의 균형을 맞추는 효과가 있습니다. 


무너진 호르몬의 균형을 정상으로 맞춰 갱년기 증상이나 자율신경 실조증에 효과를 나타냅니다.



동맥경화, 고혈압 예방

아몬드에 들어있는 지방의 대부분은 불포화 지방산입니다.

불포화 지방산에 들어있는 올레산은 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 작용이있어 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.

또 올레산으로 포만감을 얻을 수 있어서 불필요한 간식을 줄이는 효과도 있습니다.

올레산이 풍부한 음식은 아몬드등 견과류 외에도 올리브오일에 많이 들어 있습니다.

특히 아침에 먹으면 좋은 콜레스테롤 수치가 올라가는 것으로 알려져 있습니다.




당분과 지방의 흡수 억제, AEGs의 발생 방지

아몬드는 당질의 분해화 효소 "α-아밀라아제, β 글루코시다아제", 지질 분해 효소 "리파아제"의 작용을 억제하는 효과가 있습니다.

따라서 여분의 설탕과 지방의 흡수를 억제하고, 아몬드에 들어있는 식이섬유로 당이나 지질을 대변으로 배출하여줍니다.


또한 노화물질 AGEs(설탕과 체내의 단백질 이 결합)의 발생을 방지하는 효과와 이것을 체외로 배출하는 작용을 가지고 있습니다.

이러한 효과들과 먹으면 포만감이 느껴지므로 다이어트에 좋은 식품이 아몬드입니다.




​뇌기능 회복 효과​

아몬드에는 비타민B1도 풍부하게 포함되어 있습니다.

비타민B1은 뇌에 에너지를 적절하게 공급하는 기능이있어 지친 뇌 기능을 회복시키는 효과가 있습니다.




빈혈, 골다공증 예방​

아몬드에는 철분 , 칼슘도 풍부하게 포함되어 있습니다.

철분, 칼슘은 빈혈이나 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.







아몬드 부작용, 주의사항


칼로리, 염분에주의! 보관 방법도 고려를


몸에 좋은 아몬드지만 칼로리가 높은 것이 특징입니다.

또 일반적으로 판매되고있는 아몬드는 볶은후에 소금을 뿌리기 때문에 염분이 많습니다. 


하루 20~25개 정도가 적당량입니다.


아몬드에 풍부하게 들어있는 비타민E는 산화되기 쉬운 성분입니다.

비타민E에 들어있는 효과를 극대화시키기 위해 가능한 신선한 아몬드를 먹도록하고 저장하려면 공기가 닿지 않도록 밀폐보관하세요.