빈혈에 좋은 음식, 철분제보다 매일의 식사로 빈혈을 개선

2015. 5. 11. 02:30 [생활정보]/건강

과도한 다이어트나 식사의 불균형으로 빈혈에 시달리는 여성들이 많습니다. 빈혈로 병원에가서 검사를하면 철분 수치가 낮은 것으로 나타나게 됩니다. 그래서 의사들은 빈혈의 원인이 철분 부족이라는 단순한 처방을 내리게 됩니다.

 

의사에게서 철분제를 처방받고 계속 복용하고 다시 채혈을해봐도 좀처럼 빈혈의 증상은 개선되지 않을 수가 있습니다.

 

철분제는 위에 부담이 되기 때문에 위장약도 함께 처방되지만 빈혈인 여성은 다이어트로인해 자주 굶는 경우가 많아 위장이 약해져있는 사람이 많기 때문에 약을 계속 복용함으로써 식욕이 떨어지고 더욱 어지럽고 현기증이 심해지 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

어떻게 하면 개선되는가?

 

적혈구 속에있는 헤모글로빈(혈색소)의 양이 부족한 상태를 빈혈이라고합니다. 헤모글로빈의 역할은 산소를 운반하는 것이므로 헤모글로빈이 부족하면 산소 결핍 상태를 일으키는 원인이되고 안색이 나빠지고 어지러움과 현기증을 유발하는 것입니다.

 

빈혈은 헤모글로빈을 증가시키지 않고서는 개선되지 않습니다. 단백질과  헴철(Heme Iron)이라는 철분이 필수적입니다. 철분만으로는 헤모글로빈은 증가하지 않습니다.

 

 

 

 

헤모글로빈에 필요한 영양소

 

헤모글로빈 생성에 필요한 영양소는 비타민B6, 비타민B12, 비타민C, 엽산, 구리, 니코틴산입니다. 의사가 빈혈 처방 해주는 철분제에는 단백질, 비타민, 구리가 들어 있지 않습니다.

식사로 하루 권장량의 단백질을 섭취하는 것은 어렵습니다. 다이어트로인해 식사량을 줄이면 더욱 더 필요한 단백질을 섭취 할 수 없게되어 버립니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

필요한 영양소의 공급원

 

 

비타민C의 공급원

딸기
레몬

녹차
고구마
피망
파슬리
브로콜리

 

 


비타민B6의 공급원

호두
정어리

바나나
돼지 고기

감자

 

 

 


비타민B12의 공급원

어란
청어
정어리
계란
고등어
굴 (조개)
돼지 고기

 

 

 

엽산 공급원

시금치등 잎이 많은 채소
아스파라거스

브로콜리
옥수수

양배추

청경채
양상추
(완두콩)
곡물 제품 (파스타, 시리얼, 빵)
해바라기
오렌지 주스
토마토 주스
야채 주스
자몽 주스
멜론
바나나
라즈베리
딸기

 

 


구리 공급원

콩가루
코코아

캐슈너트
참깨
자소엽(차조기)
구운 김
장어
새우
오징어
젖갈
갯가재
소고기


푸아그라
주꾸미

 

 


니코틴산의 공급원


쇠고기
참치
연어
우유
계란
땅콩
아보카도
토마토
브로콜리
당근
고구마
아스파라거스
버섯류
맥주 효모

 

 

 


철분제를 계속 복용해도 빈혈이 개선되지 않는 사람은 필요한 영양소를 알고 식이요법으로 개선하는 것이 가장 좋습니다.

몇 년이 지나도 개선되지 않는 빈혈이 3개월 정도 식이요법을 하게되면 개선될것입니다. 약에 의존하지않고 양질의 식사로 건강을 되찾으세요.