열을 낮추는 방법, 열을 낮추는 음식, 음료

2015. 8. 21. 23:30 [생활정보]/건강

열을 낮추는 방법, 열을 낮추는 음식, 음료



고열이 나면 어지럽고 몸을 가누기 힘들때가 있습니다. 

을 낮추는 방법이나 열을 낮추는 음식, 음료등 열이 났을때 해야하는 것들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.







열을 낮추는 방법


발열은 병원체등에 의해 면역력이 떨어져있을 때 체온을 올려 병원체를 죽이고 면역의 작용으로 몸을 지키려고 일어나는 현상이므로 체온이 오르는 것은 질병을 치료하기 위해 신체에서 일어나는 정상적인 현상입니다.


병원체 바이러스와 싸우는 림프구가 가장 힘을 발휘하는 것은 체온이 38 ~ 39도 일때이므로 해열제의 힘으로 단번에 열을 내려 버리는것보다는 가급적 자연치유력으로 치료하는것이 좋습니다.


안정을 취하면서 열을 낮추는 방법은 우선 휴식입니다. 이불을 덮는등 보온에 노력하면서 체내에서 땀을 내도록 하세요. 

(춥다고 전기담요를 보온기구등을 사용하면 오히려 열을 올려 버리는 일도 있으므로주의하세요.)


땀을 흘리면 자주 옷을 갈아입으세요. 옷이 조금이라도 젖은 경우 갈아입지않고 방치하면 몸에 나쁜 영향을 주게 됩니다.


아이스 팩을 손에 쥐는것도 좋아요. 평소에 아이스팩을 항상 냉동실에 넣어두면 여름이고 겨울이고 요긴하게 쓸 수 있습니다.


아이스팩이 없거나 사용하기 불편한 사람은 미지근한 물에 수건을 적셔 온몸을 닦는것도 효과적입니다.(단, 너무 찬물은 주의하세요)







열을 낮추는 음식(과일)


열을 낮추기 위해서는 수분, 염분, 탄수화물등 에너지를 보급을하면서 비타민도 균형있게 섭취하는 것이 이상적입니다.


몸에 한기가 느껴지면 우선 따뜻한 음식을 먹도록하세요. 지방이 과다한 것이나 유제품등 소화하기 나쁜것은 피하도록 하세요.


열을 낮추는데는 과일을 추천합니다. 과일류에는 수분이 많고 비타민도 풍부할뿐만 아니라 위장에 부담을주지 않고 영양을 섭취할수있습니다.


귤등 감귤류는 껍질을 까기쉬어 몸이 힘들어도 먹기 좋은 과일입니다. 민간 요법에 따르면 감과 사과를 갈아 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.


바나나, 파인애플, 멜론 등 열대과일은 열을 내리는 작용이 있다고 합니다.


수박, 오이, 동과(동아호박)등 박과 채소도 열을 내리는 효과가 있습니다. 

동과는 이뇨 작용이있어 부종에도 효과가 있습니다.


젤리 타입의 영양 보충제도 먹기에 편해서 권장할만한 합니다.







열을 낮추는 음료


열을 낮추는데 중요한 것은 수분 보충입니다. 고열시에는 땀을 흘리기 때문에 수분이 부족하기 쉽지만 

차나 주스류는 몸에서 한번 분해되고 수분이 흡수되기 때문에 좋지 않습니다. 빨리 흡수되는 상온의 물을 자주 마시도록하세요.


몸에 한기가 계속되고있을 때에는 전통적인 방법이지만 생강차를 마셔서 우선 몸을 따뜻하게하세요. 생강은 발한 작용도 있습니다.


매실, 파, 무, 생강등이 고열 감기때 효과있는 음료입니다.


입에 맞맛이 붙은 것이 허용하지 않을 때는 레몬즙에 꿀을 넣고 뜨거운 물을 부어 마시는것만으로도 좋습니다. 

레몬이 없으면 물을 끓여 마시세요.