감기예방을 위한 면역력 향상법

2015. 4. 14. 13:23 [질병]/질병

면역력이 떨어지면 감기에 걸릴 이유는?

 

우리 몸은 본래 면역 시스템이 있어 체외에서 바이러스나 세균 등과 싸워 건강한 몸을 유지할 수 있습니다. 그러나 건조하고 영양 부족, 폭음, 폭식, 스트레스와 과로 등으로 목이나 코의 점막이 약해지면 면역력이 저하되어 감기 바이러스가 체내로 들어오게 됩니다.

 

감기의 증상인 콧물과 목의통증은 점막이 바이러스와 싸우고 있기 때문에 생기는 증상입니다. 감기에 걸리지 않도록하려면 점막을 건강하게하는 것이 필요합니다. 면역력을 높여 감기를 예방하려면 어떤 방법이 있을까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

집중력 향상으로 감기 예방

 

바쁠 때 일수록 감기가 걸리지않고, 한가할때나 일을 마치고 안심할 때 일수록 감기에 쉽게 걸린다고 느낀적은 없습니까?

 

이것은 집중력이 관계하고있는 것 같습니다. 바쁠 때는 정신적으로도 신체적으로도 집중력이 높아지고있는 상태인데 이것은 자율 신경이 높아지고있는 상태이기도합니다.

 

교감 신경이 높아지면 손끝,발끝 이외의 혈액 순환이 좋아지고 부교감 신경이 높아지면 손끝,발끝의 혈액 순환이 좋아집니다. 혈액 순환이 잘되면 체온이 향상되고 면역력이 높아져 감기를 예방한다는 것입니다.

 

너무 바쁘면 스트레스 등으로 자율 신경의 밸런스가 무너지고 반대로 면역력이 떨어지지만, 적당한 바쁨은 집중력을 높이고 면역력을 높입니다. 적당히 바쁜 나날을 보내는것이 감기 예방으로 이어질 수 있습니다.

 

 

 

 

저체온을 개선하고 감기를 예방한다

 

면역학 연구에서는 평균 체온이 높은 사람 일수록 면역력이 높은 것으로 알려져 있습니다. 평균 체온이 35도대의 저체온인 사람은 냉증으로 저혈압인 사람이 많아 감기에도 걸리기 쉽습니다.

 

저체온증이 효소의 기능을 떨어뜨려 신진 대사도 나빠져 면역력도 저하됩니다. 이상적으로는 36.5 ℃ 정도의 체온으로 지내야합니다. 저체온 개선 방법은 몸을 차게하지 않는 것입니다.

 

차가운 음료와 음식을 과식하지 않고, 근육량을 늘리는 단백질을 섭취, 아연과 철, 셀레늄 등의 미네랄, 비타민 B1, B2를 적극적으로 섭취하도록 합니다.

 

세포 내 미토콘드리아를 늘려 열을 발생시키기 위해서 적당한 운동으로 근육량을 늘리는 것도 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

면역력을 높이는 식품은?

 

면역력을 높여 감기를 예방하는 식품은 무엇일까요? 

 

우선적으로 단백질이 중요합니다. 면역 세포의 재료가되고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 고기와 생선, 달걀 등 동물성 단백질과 식물성 단백질을 균형있게 먹도록합시다.

 

감기 예방에는 비타민A는 필수적인 영양소입니다. 피부와 점막 등을 만들 때 중요한 역할을 합니다.

 

 

비타민 A를 포함하는 식품

 

- 간
- 장어
- 계란
- 당근
- 시금치
- 호박
- 유제품
등을 적극적으로 섭취합시다.

 

 

 

 

또한 비타민 C도 백혈구의 작용을 강화하고 면역 기능을 높여주는 영양소.

 

 

비타민 C를 포함한 식품

 

- 레몬
- 딸기
- 귤
- 키위
- 여주
- 연근
등을 먹는다.

 

 

 

 

피곤하고 면역력이 저하되면 감기에 쉽게 걸리게됩니다. 피로 회복에는 비타민B 군이 좋은데 냉증의 개선에도 도움이 영양소입니다.

 

 

비타민 B 군을 포함한 식품

 

- 돼지 고기
- 간
- 가다랭이
- 현미
- 콩
- 완두콩
- 치즈
- 꽁치
- 소송 채
- 요구르트
등에 많이 포함되어 있습니다.

 

 

 

 

손발의 혈액 순환을 좋게 해주고 항산화 작용이있는 비타민E도 필요한 영양소입니다.

 

 

비타민 E를 포함하는 식품

 

- 식물성 기름
- 아보카도
- 꽁치
- 정어리
- 연어알
- 브로콜리
등에 많이 포함되어 있어요.

 

 

 

 

또한 T세포와 NK세포의 작용을 돕는 아연. 부족하면 감기에 걸리기 쉽습니다.

 

 

아연 함유 식품

 

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- 바지락
- 참깨
- 해조류
- 누에콩
등을 적극적으로 섭취합시다.

 

 

그 밖에도, 마늘이나 파 등에 포함 된 알리신, 표고 버섯과 새송이 버섯 등의 버섯류도 면역력을 높여 감기예방에 좋은재료입니다.

 

 

 

 

감기 예방을 위한 주의사항

 

일상 생활 속에서 사소한 것을 주의하는 것만으로도 감기 예방이 가능합니다. 흔히 하는 말이지만, 외출하고 돌아오면 우선 양치질과 손발을 꼭 씻어줍니다.

 

살균 작용이 높은 비누를 추천합니다. 양치질을 할 때 차(茶)로 양치질을하면 더욱 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다. 녹차나 홍차에 포함 된 카테킨에는 살균 작용이 있습니다.

 

또한 건조한 실내는 감기에 걸리기 쉽게합니다. 가습기 등을 사용하여 습도를 50 ~ 60 % 이상으로 유지하도록합니다. 잘 때는 젖은 수건을 널어 놓는것도 좋습니다. 외출시에는 마스크를하는 것도 목의 건조 방지에 도움이됩니다.

 

면역력을 높여 감기 예방을 하려면 평소 영양균형이 잡힌 식사를하는 것이 중요합니다. 하루 세 끼 제대로 먹는 것도 중요합니다.

또한 피로가 쌓이지 않도록 휴식을 취해서 체력을 저하시키지 않는 것이 좋습니다. 그런이유로라도 잠은 충분히 자도록 합니다.