기침에 좋은 꿀, 꿀의 효능, 꿀의 적정섭취량, 섭취방법

2015. 7. 27. 23:30 [효능, 효과]/식품이야기

꿀은 옛날부터 통증이나 기침에 좋은 식품으로 알려져 사랑받아 왔습니다. 

꿀이 통증이나 기침에 효과가 있다고하는 이유는 무엇이고 꿀의 효능과 적정섭취량, 꿀의 섭취방법등에 대해 알아보도록하겠습니다.






기침에 좋은 꿀, 그 이유는?


꿀이 목에 좋고 기침에 좋은 식품이라고 하는 것은 살균작용이 있기 때문에 목의 통증과 염증, 기침의 원인이되는 세균을 살균해 주는것이 첫번째 이유입니다.


다음으로는 당분의 점성에 의해 목을 보호, 보습해주기 때문에 건조함으로부터 목을 보호하는 기능을 하기때문입니다.


그리고 꿀은 "글루콘산"과 다양한 올리고당이 포함되어 있기 때문에 장내의 좋은균을 늘리고, 그로인해 면역력을 높이게 되는데 그결과 간접적으로 목의 염증과 통증, 기침등에 좋은 효능을 보이게 됩니다.


또한 꿀은 설탕과 달리 꿀벌에 의해 포도당과 과당으로 이미 분해되어 있기 때문에 체내에서 소화를 최소화 할 수 있기 때문에 위장에 부담이 가지 않아 소화로인해 소모되는 에너지를 면역력에 더해져 몸의 회복을 돕게 됩니다.






꿀의 기침 개선 효능, 효과


꿀을 먹었다 고해서 바로 인후통과 기침이 멈추는 것은 아닙니다.

민간요법의 영역이므로 어디 까지나 기침이나 염증 등을 가라앉히는데 도움을 주는 작용을 한다고 생각하는것이 맞습니다. 꾸준히 섭취하면 섭취하지 않을때보다 보다 빨리 몸이 회복되는 것입니다.


만약 즉각적인 효과를 보려면 병원 진료를 통해 처방약을먹는것이 좋을것입니다. 꿀은 약물등을 사용하지 않고 증상을 개선시키고 싶거나 병원에 갈 시간이 없고, 또는 병원에 갈 정도는 아니지만 기침이 조금 날때 꿀로 목에있는 균을 살균하고 보호하며, 면역력을 높여 몸의 회복을 도울수 있습니다.


꿀을 섭취 한 후 어느 정도가 지나야 기침이 가라 앉는지에 대해서는 개인차가 있기 때문에 단정적으로 얘기하기 어렵습니다. 하루만에 기침이 사그라드는 사람도있고 1주일 정도후에 증상이 개선되는 분들도 있습니다. 전혀 도움이 되지 않는 사람들도 물론있습니다. 앞서 말한대로 어디까지나 약의 개념이 아니라 보조식품의 개념으로 섭취하는 식품이기 때문에 체질이나 건강상태에따라 꿀의 효능에 개인차가 있을 수 있습니다.









꿀은 누구나 섭취해도 되나?


꿀알레르기가 있는 사람, 1세 미만의 아이 말고는 누구나 꿀의 섭취해도 되고 문제를 일으키지 않습니다.


1세 미만의 아이의 경우는 장내가 아직 미성숙하기 때문에 보툴리누스균에 감염될 가능성이 높기 때문에 

자제해야 합니다.  만 1세가 지나도 걱정이 된다면 좀 더 시간적 여유를 갖고 꿀을 먹이는게 좋습니다.






꿀의 섭취방법


꿀을 그대로 스푼으로 떠먹어도 좋지만 좀 더 효과적으로 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.




▣ 꿀생강탕



생강을 강판에 갈아 물에 넣고 끓여 꿀을 첨가하여 단맛을 더해 마시면 몸이 따뜻해지고 감기나 냉증에 좋습니다.




▣ 꿀 무



무의 껍질을 벗기고 1센티 크기로 조각을 내어 밀폐 용기에 넣고 그 안에 꿀을 첨가하여 뚜껑을 닫고 몇 시간 정도 놓아 두세요. 무에서 수분이 나오고 꿀과 혼합되기 때문에 그것을 그대로 마셔도 좋고 물에 타서 마셔도 좋습니다. 무도 목이나 기침에 좋기때문에 무와 함께 섭취하는것이 감기나 기침에 더욱 좋은 꿀의 섭취방법입니다.




▣ 꿀레몬



레몬즙을 내어서 물과 꿀 1티스푼을 넣어 마시면 꿀의영양이외에 레몬의 비타민C와 폴리페놀도 섭취할수있어서 건강에 좋습니다.


레몬을 슬라이스내어 꿀에 절여 차로 마시는것도 좋습니다.









꿀의 1일 적정섭취량


꿀은 섭취량의 제한이 없지만 너무 많이 먹으면 당분때문에 칼로리가 높아져 살이찌고 충치의 원인이 될수도 있습니다.


어디 까지나 상식적인 수준의 생각인데 하루에 많이 섭취해도 1 ~ 2큰술 정도로 제한하는것이 좋지 않을까 생각됩니다.

또 어린이의 경우는 하루 1 ~ 2티스푼 정도가 적당하다고 생각합니다.

다시 말씀드리지만 적정섭취량의 제한이 없기 때문에 상식적인 기준이라고 생각해 주세요.






정리


꿀은 옛부터 항균제로 사용 된만큼 살균 능력이 뛰어날뿐만 아니라 영양면에서도 우수하기 때문에 감기 등으로 목이아프고, 기침이 날때 보조식품으로 섭취하기에 좋은 식품입니다.

앞서 말씀드린 섭취법 중에 기호에 맞는 방법으로 섭취를 해보도록하세요.

 

물론 꿀을 섭취하고도 전혀 증상이 나아지지 않거나 악되될경우는 반드시 병원진료를 받으시구요.