눈의 피로에 좋은 음식, 식품

2015. 7. 8. 23:30 [효능, 효과]/식품이야기

눈의 피로는 하룻밤 자면 거의 회복하는 단순 피로와는 달리 눈을 쉬게해도 통증이나 침침한것이 계속되는 상태를 말합니다. 증상이 심해지기 전에 빨리 개선하는 것이 좋습니다. 눈의 피로를 해소하는 음식(식품)을 알아보도록하겠습니다.





녹황색 채소


눈의 피로를 해소하기 위해 꼭 섭취해야하는 영양소가 "비타민A"인데, 비타민A는 눈의 점막을 보호하는 기능을합니다.


비타민A를 많이 포함한 음식의 대표는 당근, 시금치, 브로콜리, 호박등의 녹황색 채소입니다. 이러한 녹황색 채소에는 활성 산소를 없애는 항산화 작용을하는 "루테인"도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 눈의 피로를 비롯해 눈 건강 전반에 매우 효과적입니다. 영양소를 파괴하지 않도록 삶는것보다 쪄서 요리하는것이 좋습니다.


비타민 A는 기름과 함께 섭취하면 흡수가 높아지기때문에 아마씨기름과 들기름등 오메가3 지방산과 함께 먹는것이 좋습니다.






감자 · 고구마


세포와 세포를 연결하는 역할을하는 '콜라겐'의 합성에 빠뜨릴 수없는 것이 "비타민C"인데 부족하면 눈의 모세혈관이 약해져 버리고 눈의 피로뿐만 아니라 시력저하로 이어집니다. 그래서 충분히 섭취해야하는 영양소입니다.


비타민C는 과일에 많이 포함되어 있지만 과일에는 당분도 많기때문에 칼로리가 신경쓰인다면 감자나 고구마가 좋습니다.

조림이나 볶음, 국등 각종요리를 할수있는 재료이지만 쪄서 먹으면 영양소 파괴없이 온전히 섭취할 수 있습니다.






물고기


인체의 눈 조직인 망막에는 DHA가 많이 함유되어 있습니다. 눈의 피로 할 때 "DHA"를 많이 섭취하면 망막의 기능이 좋아지고 시력이 개선 될 가능성이 있습니다. 특히 "참치 · 가다랑어 · 방어 · 꽁치"등에 많이 포함되어 있고 가열해도 거의 파괴되지 않기 때문에 생선회와 생선 구이, 생선 조림 등 어떤 요리로도 활용할수 있습니다.






두부


에너지를 만들어내는 역할을하는 영양소는 "비타민B1"인데 비타민B1이 부족하면 몸뿐만 아니라 눈도 피곤합니다. 또한 "비타민B2와 B12"은 세포 재생을 촉진하고 점막을 보호하는 역할을하기 때문에 눈의 충혈을 막아 눈의 피로를 회복시켜줍니다. 비타민B2와 B12는 눈영양제 광고에서도 자주 언급하는 영양소 입니다.


이러한 비타민B 군을 많이 함유하고있는 것이 「두부」입니다. 생두부로 먹거나 국이나 찌개에 넣고 수분을 제거해 볶음이나 조림을하는등 여러가지 방법으로 요리할수 있기대문에 쉽게 먹을수있는 음식입니다.






현미, 쌀겨


"현미"와 "쌀겨"에도 비타민B 군이 풍부합니다. "쌀겨"는 현미를 백미로 정미 할 때 나오는 것입니다.


현미의 영양 95 %는 쌀겨에 포함되어 있고 , 「백미」는 나머지 5 %의 영양 밖에 포함되어 있지 않습니다. 백미는 쌀이 본래 가지고있는 영양소의 대부분을 버리고 얻어진 것이라고 말할수있지만 현미도 단점이있습니다. 현미는 밥을하는 시간이 오래 걸리고 소화가 잘 안되며 꺼끌꺼끌해 씹는 맛도 별로입니다. 그래서 소화가 잘되는 "쌀겨"가 좋습니다.


"쌀겨"는 프라이팬에 타지 않게 중불로 3 ~ 5 분 정도 볶아 수분을 날려 냉장고와 냉동실에 보관하면 되는데 냉장은 1 ~ 2주 냉동으로는 1개월 정도 괜찮습니다. "콩가루"같은 가루이므로, 볶음, 조림, 된장국, 요거트등 무엇과 함께 섞어 먹어도 부담없이 먹을 수 있고 비타민B군과 미네랄등 다양한 영양소를 간편하게 섭취할 수 있습니다.


단, 농약이나 화학 비료 등은 "쌀겨"부분에 많을수 있으므로 무농약 유기농 재배한 쌀의 쌀겨를 이용하는것이 좋습니다.