장염에 좋은 음식, 좋지않은음식, 장염이란?

2015. 6. 30. 12:20 [효능, 효과]/식품이야기


장염이란?


복통이나 설사, 구역질과 구토등의 증상이 나오면 장염의 가능성이 있습니다. 장염은 장점막이 어떤 영향으로 염증이 일어난 상태를 말하는데 장염은 출혈성, 궤양성등이 있으며 염증이있는 위치에따라서 대장염 또는 직장염이라고합니다. 



급성 장염 


급성 장염은 많으면 하루 수십번 묽은설사가 나오고 소장의 염증이 강한 경우는 소화 불량도 발생하는것이 특징입니다. 

그러나 대장만의 염증인 경우는 그냥 죽형태의 설사가 나오게됩니다. 그리고 양은 적더라도 냄새가 심한 경우가 대부분입니다. 소장의 염증은 배꼽 주위가 아프지만 대장의 염증은 주로 아랫배가 아픕니다


급성 장염은 주로 세균 감염에 의한 것이 많은데 염증이 계속되는 장염을 만성 장염이라고합니다. 세균 감염의 경우 항생제나 탈수정도에따라서 링거를 처방할 수 있습니다. 



만성 장염


만성 장염은 만성적인 설사와 복통, 배울림등이 장기간에 걸쳐 계속됩니다. 설사를 수반하지 않는 경우도 있는데 증상은 염증이있는 곳이나 증상의 정도에 따라 다릅니다. 










장염에 좋은음식, 피해야하는 음식


장염에 걸리면 아무것도 먹고 싶지 않지만 아무것도 먹지 않으면 체력이 저하되고 더 힘들어지게 됩니다. 그렇다고 평상시처럼 아무렇게나 먹으면 장염이 더 악화될수도있습니다. 그래서 장염에 걸렸을때는 아무 음식이나 먹지말고 아무렇게먹으면 안됩니다. 장염에 좋은 음식을 올바른 방법으로 섭취하는것이 좋습니다. 어떤 음식을 어떻게 섭취하면 좋을지에 대해 알아보도록 하겠습니다.








장염에 걸렸을때 식사


장염의 증상이 심해 복통이있는 경우는 가장 효과적인 것이 단식 입니다. 설사를하면서 수분이 점점 빠지기 때문에 수분으로 스포츠 음료 등의 미네랄이 들어있는 음료를 차게하지 않고 상온으로 조금씩 여러 차례 섭취하도록하세요.


수분을 섭취할수 없을 정도로 증상이 심할경우 탈수가 무섭기 때문에 그 경우는 병원에 가서 링거를 맞도록하세요.




▣ 조금 나아지기 시작하면


설사나 복통등 어느 정도 가라앉으면 미음과 야채스프, 갈은 사과 등 유동식을 섭취하도록 하세요.


그 다음 요거트, 죽, 두부등의 소화가 잘되는 음식을 드세요. 

젤리와 푸딩, 요거트등은 차갑지 않도록 상온으로 드셔야 합니다. 반대로 뜨거운 음식도 피해야한다. 두부는 좋은 단백질원이 됩니다.


아직은 딱딱하고 된음식은 좋지 않기때문에 감자나 당근, 토란, 바나나 등을 믹서에 갈아먹는 것이 좋습니다.




▣ 더 낫게되면


장염이 많이 회복되면 죽과 기름기가 적은 생선 조림, 잘 삶은 채소, 기름을 많이 사용하지 않는 한식 등 위장에 부담이 가지 않는 것을 중심으로 드시면 됩니다.












장염에 좋은 음식


● 인삼

인삼에 포함된 수용성의 리그닌, 펙틴등의 식물섬유는 정장 작용, 지사, 감기나 냉증예방 효과도 있습니다. 또 β카로틴도 풍부하게 포함되어 있으므로 피부 미용 효과도 기대할 수 있습니다.



● 요거트

요거트에는 양질의 단백질과 칼슘이 많아 장내 세균의 작용을 활발하게 해줍니다.장내 이상 발효 등을 막을 뿐 아니라 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 작용도 있으므로 고혈압이나 동맥 경화의 예방도됩니다.



● 두부

두부에는 양질의 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하고 소화흡수도 풍부합니다. 대장의 염증에 좋은 재료로서 좋습니다. 장염에 걸리면 영양의 흡수가 안되므로 양질의 단백질을 보충할 필요가 있습니다.



● 된장

두부와 마찬가지로 된장의 원료는 콩입니다. 된장국에 야채나 해조류, 두부등 건더기를 많이 넣어 주세요. 야채나 해조류에 포함된 칼륨은 염분을 내보내는 효과가 있습니다




장염에 좋지 않은 음식


장염에 걸렸을 때 좋지 않은 음식은 커피, 녹차, 탄산 음료, 술, 초무침, 레몬이나 오렌지 등의 감귤류, 카레등 향신료가 들어간 것, 매운 것, 마늘과 부추 등 자극이 강한 채소 입니다.


즉, 위장에 자극이 될 것 같은 것은 피하는 것이 좋은 입니다.

또 물에 말아먹는것도 좋지 않습니다. 밥을 물에말아먹으면 먹기편해서 좋을것 같지만 잘 씹지 않게되 오히려 위장에 부담이 되기 쉽습니다.








장염의 증상이 심한 경우에는 일단 단식하는 것이 좋고 조심해야하는것이 수분공급입니다.


알코올이나 향신료등의 자극 적인음식이나 차가운 음료는 장을 자극해 버리므로 피하고 가능한 따뜻한 음료나 음식을 드세요. 장염이 만성화되지 않도록 장염에 좋은 단백질, 비타민, 미네랄등 영양이 풍부한 재료를 많이 섭취하는게 좋습니다.


통증과 설사의 횟수등 증상이 안정되면 하루 5 ~ 6끼 정도로 나누어 조금씩 위장에 부담이 없는것부터 조금씨 드시도록 하세요.