임신중 체중증가, 칼로리를 줄이는 요리법

2015. 6. 2. 02:30 [임신,육아,사랑]/임신,출산

임신 중 점점 늘어가는 체중은 걱정거리입니다. 임신 중에 체중이 증가하는 것은 자연스러운 일이지만,
뱃속의 아기를 위해서도 체중 증가를 적절하게 컨트롤하는 것이 중요합니다.

 

칼로리가 높은 음식, 짠음식은 부종으로 이어져 합병증을 일으킬 가능성도 있습니다 .

 

체중이 늘어나는것을 막고 산후에 체중을 정상화 시키기 위해서도 재료 선택뿐만 아니라 칼로리를 최대한 낮추는 조리 방법이 중요합니다.

 

 

 

 

건강 요리

 

평소 조리 방법에 조그마한 아이디어를 더하면 섭취하는 칼로리를 줄일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

① 전자 레인지를 활용!
전자 레인지에서 조리하면 기름의 사용량을 줄일 수 있습니다. 고기, 생선, 야채등을 조리거나 볶거나 굽기전에 먼저 전자 레인지로 익혀두면 적은 기름으로 요리할 수 있습니다.
또 데치면 물에 녹아나와 버리게되는 영양소도 있지만 전자 레인지라면 가열해도 영양소가 유실되지 않게됩니다.

 

② 식재료는 크게 자른다!
조림이나 튀김등 기름을 사용하는 요리를 할 때 야채와 고기를 작게 자르면 표면적이 커져 재료에 기름도 그만큼 많이 묻고 흡수되게됩니다. 기름을 억제하기 위해서도 야채와 고기는 크게 자르세요.

 

 

 

③ 고기의 비계는 제거한다!
고기를 고를 때는 살코기와 비계가 적은 것을 선택하도록하세요. 돼지 고기와 쇠고기는 흰 비계 부분을 잘라내고 닭고기는 껍질을 벗겨 조리하세요. 지방이 적은 닭가슴살을 선택하는 것도 좋습니다.

 

 

 

④ 튀김 등의 기름 분리하기!
어묵이나 햄등의 튀긴 식품은 뜨거운 물에 헹구면 기름기를 제거할 수 있습니다.
기름기를 제거하면 양념이 쉽게 스며들어 더 맛있는 요리가됩니다.

 

⑤ 튀기지 않고 에어프라이어를 사용!
튀김을 기름에 튀기는 대신 재료에 튀김옷을 입히고 소량의 기름을 바른후 에어프라이어로 튀겨 주세요. 기름에 튀겼을때보다 섭취하는 기름의 양을 훨씬 줄일수있습니다.

 

⑥ 곤약이나 버섯 등 저칼로리 재료를 사용!
곤약은 글루코만난이라는 식이 섬유가 들어있어 뱃속에서 물을흡수해 부푸는 성질이 있기 때문에 소량으로도 포만감을 느낄수있습니다 .
또 설탕과 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 작용도 있습니다.

 

⑦ 찜 요리한다!
기름을 사용하지 않기 때문에 그만큼 건강하게됩니다. 알루미늄 재료를 싸면 재료의 맛이 빠져 나가지 않기 때문에 더욱 맛있는 요리가됩니다.

 

⑧ 프라이팬은 코팅팬을 사용!
프라이팬은 코팅팬을 사용하면 기름을 사용하지 않아도 재료가 달라 붙지 않고 소량의 기름으로도 맛있는 볶음 요리를 할수있습니다.

 

⑨ 드레싱은 논 오일 타입을 사용!
드레싱등은 고칼로리인 것도 많습니다. 저칼로리의 논오일 타입을 사용하세요.

 

 

 

 

음식을 되도록 저칼로리로 만들기 위한 알아보았는데 너무 칼로리를 의식해서 만들면 오히려 아기에게 필요한 에너지와 영양을 섭취 할 수 없게되어 버립니다.

 

체중의 변화를 지켜 보며 자신에게 필요한 에너지와 균형 잡힌 영양소를 섭취할 수 있도록 노력하세요.