모발(머리카락)손상원인, 모발에 좋은 음식(식품)

2015. 6. 6. 02:30 [여성, 미용]/얼굴,메이크업,피부,헤어

머리카락은 여자의 생명이라고 불릴 정도로 여성에게 중요합니다. 고운 머릿결의 흑발은 아시안 뷰티라고 불릴정도로 해외에서는 선망의 대상이기도 합니다.

 

아무리 외모를 가꾸고 꾸며도 ​​손상된 머리가 산발이되어 날리면 스타일이 살지 않습니다. 머리카락의 손상 원인과 건강한 모발을 위한 영양소, 식품등을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 모발의 손상을 체크하는 방법

 

먼저 자신의 머리가 손상이 없는지 확인 해보세요. 비오는 날에 머리가 차분하지 않고 퍼져 버리는 사람은 머리가 손상 된것입니다.

 

머리가 퍼지는 원인은 머리카락 표면의 표피(큐티클)가 손상을 받아 벗겨져 버렸기 때문입니다. 벗겨진 부분으로 모발의 내부에 수분이 침투하기 때문에 팽창해 퍼지는 것입니다.

 

 

 

 

 모발 손상의 원인 1 : 자외선에 의한 손상

머리가 손상되는 큰 원인은 자외선에 의한 손상입니다. 일상적으로 자외선에 의해 두피의 모세포가 손상을 받으면 머리가 윤기를 잃고 탈모를 유발 할 수 있습니다.

외출시에는 자외선으로 부터 두피를 보호하기 위해 모자를 쓰고 자외선 차단용 샴푸와 트리트먼트를 사용하세요.

 

 

 

 모발 손상의 원인 2 : 잘못된 머리감기

머리카락을 건강하게 유지하기 위해서는 두피가 건강해야 됩니다. 머리를 너무 많이 그리고 세게 감으면 모발의 손상이 오게되지만 모발의 손상은 불결한 두피로 인할때가 더 많습니다.

샴푸는 세정력이 강한 것이나 싸구려는 사용하지 마십시오. 머리는 물에 젖으면 엉키기 때문에 머리감기전에 빗질을 해주는것이 좋습니다. 머리감기 전에 머리 끝부터 가볍게 빗질을 해주세요

빗질에 의한 정전기의 영향으로 모발이 손상 될 수 있으므로 나무소재의 빗을 사용하는게 좋습니다.

 

올바른 머리감기는 다음과 같습니다.

머리를 한번 가볍게 따뜻한 물로 적셔주세요. 그 다음 손바닥에 샴푸를 짜서 잘 문질러 거품을 내어 머리카락에 마사지 하듯 문질러 주세요. 너무 강하게 문지르면 마찰에 의해 머리카락의 큐티클층이 벗겨져 윤기를 잃게 됩니다. 그리고 손톱으로 두피를 강하게 문지르면 두피가 손상되어 모발건강을 해치게 됩니다. 두피의 더러움이나 샴프찌꺼기가 제대로 씻기지 않아 남게되면 그 또한 모발 손상의 원인이 되니 충분시 씻고 헹구세요.

 

 

 

 모발 손상의 원인  3 : 냉난방에 의한 자극

머리는 냉난방에 의한 자극에 의​​해 표피(큐티클)이 벗겨져 윤기가 없어지게 됩니다. 에어컨 바람이나 히터터를 바로 쏘이는 자리나 장소는 피하세요.

 

 

 

 모발 손상의 원인  4 ​​: 잘못된 드라이어 사용

드라이어의 열은 모발과 모근에 나쁜 영향을 미치게 됩니다. 하지만 머리가 자연적으로 건조하게 방치하면 머리에 있는 수분에 의해서 세균이 번식하고 그 세균들로인해 머릿결이 손상되게 됩니다.

머리를 감은 후 수건으로 충분히 물기를 제거하고 드라이어의 찬바람으로 충분히 말려주세요. 뜨거운 열기를 한곳에 오래 쏘이거나 너무 바짝 말리는것도 모발의 손상을 가져옵니다. 적당한 거리에서 적당한 시간동안 드라이어를 사용하는것이 좋습니다.

 

 

 

 모발 손상의 원인  5 : 파마와 잦은 염색

파마와 염색은 머리카락에 좋지 않기 때문에 자주하지 마세요.

곱슬머리와 정돈되지 않는 머리카락때문에 스트레이트 파마를 하게되는경우가 많은데 파마후 얼마되지 않아 염색, 탈색, 브릿지등을 하게되면 모발에 큰 데미지를 주고 주게됩니다. 그로인한 손상은 복구가 힘들수도 있습니다. 주기적으로 전용 트리트먼트와 린스등을 이용해 모발을 관리한후에 파마와 염색을 하도록하세요.

 

 

 

 모발 손상의 원인  6 : 머리를 너무 기른다

머리를 너무 길게 기르면 모발 전체에 영양이 골고루 돌아가지 않아 모발이 손상되기 쉽습니다. 이 영양은 체내의 영양과 모발 관리제품의 영양성분 모두가 포함됩니다. 손상을 방치한채 마냥 머리만 기르게 되면 머리가 푸석해지고 쉽게 끊기는 상태가 됩니다. 머리가 길어지면 길어질수록 더 세심한 관리가 필요합니다.

 

 

 

 모발 손상의 원인  7 : 스트레스와 불규칙한 생활 습관

스트레스와 불규칙한 생활 습관 (식습관)은 모발에 큰 악영향을 줍니다. 탈모는 스트레스와 불규칙한 생활(식습관)이 원인으로 알려져 있습니다. 스트레스를 쌓아두지말고 규칙적인 생활,식습관에 유의하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 머릿결(모발)에 좋은 영양소

 

식품 과학 전문가는 건강하고 윤기있는 머리를 만들기 위해서는 두 가지의 요소가 필요하다고합니다.

그것은 "건강한 모낭(follicle)이 자라는 건강한 두피"와 "건강한 머리카락이 자라는 건강한 몸" 입니다.

그리고 그 두 가지를 위해 가장 중요한 영양이 "단백질, 양질의 지방, 물, 각종 비타민, 미네랄" 입니다.

 

단백질
머리카락의 약 90% 이상은 케라틴이라는 단백질로되어 있습니다. 이 케라틴을 구성하는 아미노산인 메티오닌은 필수아미노산으로 몸 에서 생성 할 수 없습니다. 그래서 음식으로 단백질을 섭취하지 않으면 결핍되게 됩니다.

단백질이 부족하면 머리카락이 가늘어 질뿐만 아니라 색소 세포의 기능이 저하되어 흰머리가 증가합니다.

 

오메가3 지방산
오메가3 지방산은 머리카락을 만들고 두피의 세포막을 만들고 두피와 머리카락이 건조해지는 것을 방지하는 기름을 만드는데 필요한 성분입니다. 등푸른 생선에 많이 포함되어있는 것으로 유명한 DHA, EPA와 식물성 기름, 견과류에 많이 포함되어있는 α리놀렌산 등이 오메가3 지방산으로 분류됩니다. 부족하면 머리카락이 건조해져 부서지기 쉬워지고 머리카락의 성장이 느려지고 비듬도 늘어납니다.

 

각종 비타민
비타민은 다른 영양소가 동작하는데 필요한 윤활유 같은 존재로 겅강하고 아름다운 모발을 만드는데 중요합니다. 대부분 체내에서 만들 수 없기 때문에 음식으로 섭취하는것이 필요합니다. 그러나 과잉 섭취는 오히려 몸에 좋지 않기 때문에주의하세요.

비타민 A

두피의 신진 대사를 촉진시켜 건강하게 유지하는 기능이 있습니다. 부족하면 두피가 쉽게 건조해집니다.

 

비타민 B군

단백질을 머리카락으로 만들기위해 필요합니다. 그 밖에도 두피의 건강을 유지하고 혈액 순환을 좋게하는 작용도 있습니다.

 

비타민 C

머리카락을 굵고 튼튼하게하는 콜라겐의 생성을 도와줍니다. 그리고 스트레스를 억제 해주는 기능도 있습니다. 모발에 스트레스는 천적이기 때문에 중요합니다.

 

비타민 E

모세 혈관을 넓혀 영양의 운반을 원활하게합니다.

 

 

미네랄
미네랄은 체내에서 만들 수 없기 때문에 음식으로 섭취하는게 중요합니다. 특히 현대인은 미네랄이 부족한 사람이 많다고 알려져 있습니다. 너무 많이 섭취해도 독이되기 때문에 상식적인 양을 섭취하도록 하세요.

 

아연

다양한 효소의 재료가되는 중요한 미네랄입니다. 또 탈모의 원인인 5α 환원효소를 억제하는 작용이 있어 탈모 방지에도 중요한 영양소로 알려져 있습니다.

 

칼슘

칼슘이 부족하면 뇌 신경 세포의 기능이 저하됩니다(짜증의 원인). 그러면 모발의 생성이 원활하게되지 않고 탈모의 원인이 될 수 있습니다.

 

셀레늄

매우 강한 항산화 작용이있어 머리카락의 노화를 방지합니다.

 

철분

혈액 순환을 좋게합니다.

 

 

 

 

 

머릿결(모발)에 좋은 음식(식품)

 

 

계란

 

단백질이 풍부하게 들어있고, 아연, 셀레늄, 철도 포함하고 있어 모발에 좋은 식품입니다.

하루 한 개 정도면 권장 섭취량에 충분합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

등푸른 생선

 

DHA와 EPA, 오메가3 지방산이 꽁치, 가다랑어, 연어, 고등어, 참치, 정어리, 방어, 청어등의 등푸른 생선에 풍부하게 들어있습니다. 그 외에도 각종 비타민과 미네랄도 많이 함유하고 있습니다.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

호두

 

α 리놀렌산(오메가 3 지방산)과 비타민 E, 아연이 풍부하게 들어뿐만 아니라 두피의 건강을 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하는 비타민B 군이 있어 머리를 검고 아름답게 유지 해주는 구리등도 풍부하게 포함되어 있습니다.

호두를 먹기 힘든사람은 사람은 호두기름이나 아마씨기름을 섭취하는 방법도 있습니다. 오메가3 지방산을 섭취하기 위해 호두(아마씨) 오일을 샐러드 드레싱으로 사용하는것도 좋은 방법입니다.

 

 

 

 

 

해초(미역, 톳 등)

 

미역과 톳 등 해조류에는 풍부한 미네랄, 비타민, 식이 섬유가 들어있어 모발에 좋다고 알려져 있습니다.

옛날에는 해조류를 먹으면 머리가 잘 자란다고 알려져있었으나 근거가 없는 얘기 입니다. 그래도 건강하고 아름다운 모발을 위해 해초가 필요한것은 현대인에게 부족하기 쉬운 미네랄과 비타민을 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다.

 

 

 

 

   

 

아연이 풍부한 것으로 유명하다.

하루 섭취 기준량은 남성이 12mg (최대 40mg), 여성이 9mg (최대 35mg)인데 굴 2개(100g)정도면 대략 16mg을 섭취 수 있습니다.

굴에는 아연뿐만아니라 단백질도 들어있어 모발에는 1석2조의 효과를 줄수있습니다.

 

 

 

 

 

  

비터 초콜릿

 

다크 초콜릿, 블랙 초콜릿라고도 불리코코아의 함량이40 ~ 60%의 초콜릿입니다. 이 카카오에 단백질과 비타민, 미네랄 등이 포함되어 있어 모발에 좋습니다. 풍부하게 들어있는 폴리 페놀 덕분에 항산화 작용, 항암 작용도 기대할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

요거

칼슘이 풍부한하게 드러있습니다. 그 밖에도 단백질과 비타민 등 머리에 중요한 영양소를 포함합니다.

구하기 쉽고 먹기편해서 더욱 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

당근

베타 카로틴이 풍부한데 베타 카로틴은 항산화 작용이있을뿐 아니라 체내에서 비​​타민 A로 바뀌어 두피의 신진 대사를 촉진시켜 모발의 건강을 유지하는 역할을합니다. 부족하면 두피가 쉽게 건조해져 비듬이 생기기 쉽습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

블루 베리

미국,유럽에서 특히 인기있는 식품으로 40여종의 채소와 과일 중에서 가장 강한 항산화작용을 가지는 것이 블루 베리라는 발표가 있습니다. 항산화 작용의 주역은 "안토시아닌(폴리 페놀의 일종)" 입니다. 이것이 머리뿐만 아니라 몸 전체의 노화를 막아줍니다. 그밖에 비타민 E와 비타민 C도 풍부합니다.

 

 

 

 

 

 

토마토

리코펜(라이코펜)이 풍부한 식품으로 피부 미용 성분으로 유명한 리코펜이지만 두피를 건강하게하는 환경을 조성하여 건강하고 아름다운 머리카락을 만들어줍니다.

리코펜은 조리, 가공 되어도 그 성분이 파괴되지 않는 특징이 있습니다. 그래서 토마토는 상태에 구애받지 않고 토마토 케첩이나 홀토마토, 토마토 주스 등으로 간편하게 섭취 할 수 있습니다.

그 밖에도 비타민, 미네랄을 풍부하게 포함하고 있습니다.

 

 

 

 

 

검은깨

 

검은깨는 흰머리에 효과있는 식품입니다. 검은깨는 멜라닌 색소의 형성을 촉진하고 아연을 많이 함유하고 있기 때문에 흰머리에 효과적입니다. 그대로 먹으면 흡수하기 어렵 기 때문에 갈아서 페이스트를 만들거나 드레싱으로 섭취하는것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

모발 손상의 원인을 제거하고 균형잡힌 식사와 건강한 모발에 효과적인 음식을 섭취해 윤기있고 아름다운 검은머리에 도전하세요.