[24절기]가을에 들어가는 날 입추(立秋)

2015. 8. 8. 16:00 [생활정보]/생활정보

입추(立秋)


이날부터 입동 전날까지가 달력상으로 가을이지만 한 낮의 기온이 가장 높은 기간이기도 합니다. 더운 여름 바람에서 시원한 가을 바람으로 바뀌기 시작하는 무렵. 폭염이 아직 남아 있지만 저녁의 시원한 바람으로 가을의 기색도 느낄 수 있는 무렵이기도 합니다. 저녁에 우는 벌레들의 음색도 시원함을 연출 해줍니다. 입추 이후의 더위를 늦더위라고합니다. 





일출이나 일몰시기에 여름의 전도사 매미가 잘 울고 숲과 물가에 안개가 자욱해지는 시기입니다.


여름 휴가가 막바지에 달하고 여름축제가 전국적으로 한창 열리기도 합니다. 하늘을 보면 가끔 뭉게구름도 볼수 있는 시기 입니다.


[방송 등의 관용적 표현]

"오늘은 24절기 중 하나 입추입니다. 달력 상으로는 가을이지만 오늘은 한여름의 태양이 내리 쬐고 여름중 가장 더운날중 하나가 되겠습니다."







입추의 제철 음식


대서때 소개한대로 말복이 포함되어 있는시기라 한여름 보양식은 대체로 다 어울리는 음식입니다.

각자 기호에 맞는 보양식으로 지친 여름 체력을 올려보세요.




◈ 복숭아



7월에서 9월이 제철인 복숭아. 복숭아즙은 피부를 젊어지게하는 효과가 있습니다. 










◈ 옥수수



쌀, 밀 함께 세계 삼대 곡물의 하나 인 옥수수. 갈색 수염이 주렁주렁달려있는 것은 영양가가 높고 맛있는 옥수수입니다.