민감성 피부 개선을 위한 식사법

2015. 4. 7. 14:47 [여성, 미용]/얼굴,메이크업,피부,헤어

식생활은 피부에 큰 영향을 미친다.

 

트러블이 없는 아름다운 피부를 만들기 위해서는 피부 관리를 빼놓을 수 없지만 식생활에 신경을 쓰는 것도 중요합니다.


영양이 치우치면 혈액 순환이 나빠져 필요한 영양분을 피부에 보낼 수 없습니다. 그렇게되면 신진대사에 이상이 생겨 피부는 칙칙해지고, 기미나 주름, 다크 서클이 생기기 쉬워집니다.

 

차가운 것만을 마시거나 먹으면 몸이 차가워지고, 역시 혈액 순환 불량이 되기 쉽습니다. 당연히 피부에는 좋지 않습니다.

 

신진 대사가 제대로되지 않으면 피부는 건조해지고 다양한 문제를 초래합니다. 그것이 심해지면 민감성 피부가되어 버립니다.

 

민감한 피부의 예방 · 개선을 위해서라도 영양 균형 잡힌 식사를 제대로하는 것이 필요 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

녹황색 야채로 건강한 피부로

 

피부가 약하면 건성 피부, 민감성 피부가 되기 쉬워집니다. 건강한 피부를 만드는 데 필요한 것이 녹황색 채소입니다. 녹황색 채소에는 피부나 점막을 강하게하는 비타민A와 자외선에 대한 저항력을 키우거나, 항산화 작용이있는 비타민C 와 같은 영양소가 많이 포함되어있습니다.

 


비타민 C를 포함한 재료

  • 호박
  • 시금치
  • 소송 채
  • 오크라
  • 차조기 잎
  • 피망
  • 브로콜리
  • 방울 양배추
  • 강낭콩
  • 완두콩
  • 청경채
  • 쑥갓


등의 녹황색 채소를 하루에 한 번은 먹도록합시다.

 

 

또한 회색 채소를 섭취하는 것도 잊지 말아야합니다.

 

회색 야채

  • 감자
  • 순무
  • 콜리 플라워
  • 배추
  • 연근
  • 콩나물
  • 고구마


등입니다. 이상적인것은 하루에 녹황색 채소를 100g, 회색 채소를 200g 섭취하는 것입니다.

 

생채소라면 몸을 차게할수있으니, 따뜻한 채소로 먹읍시다. 직화 냄비 등을 이용하면 채소를 쉽게 쪄 먹을 수 있습니다. 채소의 영양도 그대로 섭취 할 수있고, 많은 양을 드실 수 있으므로 추천합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

민감한 피부 개선에 고기도 필요

 

채소만 먹어서는 영양 밸런스가 무너져 버립니다. 건강하고 아름다운 피부가되기 위해서는 단백질도 필요합니다.

 


단백질이 많이 포함 된 음식

  • 고기
  • 생선
  • 계란
  • 콩 제품
  • 유제품

을 균형있게 섭취하는 것이 이상적입니다.

 

그렇다고 고기만 먹으면 뚱뚱해져요. 중요한 것은 질 좋은 단백질을 섭취하는것입니다. 질 좋은 단백질이라는 것은 필수 아미노산이 골고루 포함되어 있다는 것입니다.

 

 

질 좋은 단백질을 포함한 재료

  • 고기
  • 생선
  • 계란
  • 우유
  • 요구르트
  • 새우
  • 가리비
  • 두부
  • 두유
  • 현미
  • 정백미
  • 감자
  • 호박
  • 아스파라거스


등을 추천합니다. 또한 인스턴트 식품과 스낵, 청량 음료 등 가공 식품은 피부에 좋지 않다고하는 음식입니다. 과식에주의합시다.