감기와 초콜릿, 감기에 좋은 초콜릿, 초코릿의 영양가

2015. 7. 24. 23:30 [효능, 효과]/식품이야기

감기나 독감에 걸린 경우 열이 나거나 인후염등 다양한 증상이 나오게 되는데 이럴때 초콜릿을 먹어도 괜찮은지 망설이는 분들이 있을것입니다.


결론부터 말하자면 감기나 독감에 걸려서 열이 있거나 콧물이 나오고 인후염등의 증상이 나와도 초콜릿을 먹어도 별 문제가 없습니다.


그러나 초콜릿은 지질이 상당히 포함되어 있기 때문에 감기등으로 위장이 약한 경우는 삼가하는 것이 좋습니다. 또한 너무 많이 먹게되면 소화되지 못하고 기분이 나빠질 수 있습니다.










사실 감기에 좋은 식품이 커피


초콜릿에는 수용성 비타민, 지용성 비타민 외에 마그네슘, 칼륨, 칼슘, 인, 철등의 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다.


또 초콜릿의 원료인 카카오에는 폴리페놀이 포함되어 있기 때문에 강한 항산화작용이 있습니다.



☞ 폴리 페놀의 효과는


 ● 스트레스를 해소하고 예방

 ● 알레르기 질환과 염증을 억제

  면역력의 균형을 맞춤


위와 효과가 있기 때문에 몸이 초콜릿을 바라고 있다면 너무 많은 양을 먹지 않는다면 초콜릿을 먹는것이 감기에 좋다는 의견이 있습니다.


실제로 필리핀에서는 감기에 걸렸을 때 부드럽게 지은 찹쌀죽에 핫 초콜릿을 뿌려 먹는 "초콜릿 죽" 이라는 것이 있습니다.


다소 충격적인 음식이지만 필리핀에서 상당히 인기있는 음식이랍니다.






◈ 초콜릿의 영양가


초콜릿은 소량으로도 상당히 영양가가 높기 때문에 감기로 식욕이 없을 때에는 영양을 섭취한다는 의미에서도 좋습니다.


그러나 설탕이 많이 들어 있기 때문에 소화(위장)을 감안할 때 설탕이 많이 들어있지 않은 다크 초콜릿이나 카카오함량 70%이상의 초콜릿이 좋습니다.


또 고체상태로 먹기보다는 물에 타서 마시거나 입에서 녹여 천천히 먹는것이 위장에 좋습니다.










정리


감기나 독감에 걸렸더라도 초콜릿을 먹어도 괜찮습니다. 오히려 초콜릿에 포함되어있는 좋은 성분들로 인해 감기 회복에 도움이 된다는 연구결과가 발표되고 있습니다.


감기로 인해 식욕이 없을 때는 소량으로도 영양가가 높기 때문에 초콜릿으로 영양을 섭취 할 수 있습니다.


그러나 다량 섭취해서는 않되고 위장이 좋지 않을 때는 지방질이 많은 초콜릿은 위장에 부담이 되어 감기회복이 늦어지는 경우가 있으므로 삼가하는 것이 좋습니다.