아름다운 피부를 위한 자외선 차단

2015. 4. 11. 12:18 [여성, 미용]/얼굴,메이크업,피부,헤어

자외선은 왜 피부의 적일까요?

 

자외선은 피부의 적이라고 합니다. 여름의 강한 자외선뿐만 아니라 초봄의 자외선도 피부에게 있어서는 매우 무서운 것입니다. 자외선은 썬탠과 같기 때문에 피부에 손상이 큽니다.

 

자외선은 멜라닌의 생성을 촉진하고, 그것이 기미의 원인이됩니다. 또한 콜라겐과 엘라스틴에 손상을 주어 피부는 탄력을 잃고 주름을 만드는 원인이 됩니다. 자외선은 피부를 건조시키고 피부 보호막의 기능을 파괴해 피부염을 일으키기 쉽게합니다.
여드름의 염증도 악화시켜 버립니다. 또한 자외선은 활성 산소를 증가시키기 때문에 피부 노화를 빠르게 만듭니다. 이를 광(光)노화 라고합니다. 활성 산소를 발생시키는 자외선은 피부의 면역력도 저하시켜 버립니다.

 

젊은시절엔 햇볕 받아도 싱싱한 피부로돌아갈수 있었지만, 나이를 먹으면서 피부 노화가 진행되면 어느 날 갑자기 얼굴에 기미가 많이 생기는 일이 발생합니다. 무서운 것이군요. 언제 까지나 젊은피부로 지내고 싶다면 자외선 차단을 확실히합시다.

 

 

 

 

 

 

 

 

자외선 대책은 일상 생활에서

 

자외선은 피부에 나쁜 것으로 알고있지만 잠깐 밖에 나가는 정도는 괜찮다고 생각해서는 안됩니다. 자외선은 소량으로도 그것이 피부에 축적되어가는 것입니다.
자외선에는 에너지는 약하지만 서서히 피부 속으로 침투해 콜라겐의 손상을 일으키는 장파 자외선 A 파 (UVA)와 에너지가 강해서 화상(sunburn)의 원인이되는 단파 자외선 B 파 (UVB)가 있습니다.

 

모두 차단이 필요한 자외선입니다. 방 안에 있어도 자외선 A파는 유리를 통과해 버립니다. 전철이나 차를 타고 있기 때문이라고해서 방심해서는 안되요.

 

또한 흐린 날에도 자외선은 구름을 통과하여 피부에 도착합니다. 그리고 그늘에 있어도 공중에서 사방 팔방으로 확산된 산란광이 있으므로 자외선 차단은 필요합니다. 외출 할 때는 짧은 시간이라도 반드시 자외선 차단제를 사용합시다.

 

 

 

 

 

 

 

자외선 차단 화장품의 선택 방법

 

자외선 차단을 위한 자외선 차단제 화장품에는 다양한 종류가 있습니다. 주의 할 점은 자외선 차단 화장품은 피부에 부담을주는 것이 많다는 것입니다.
자외선 차단 효과가 높다고하는 것은 클렌징이 힘들거나 지울때 피부를 상하게 하는것도 있습니다. 자외선 차단 화장품은 가능한 한 피부에 부담을주지 않는 것을 선택합시다.

 

그 기준이되는 것이 자외선 흡수제를 포함하지 않는 것입니다. 자외선 흡수제는 피부에 부담이 있는 성분이므로 이 성분을 포함하지 않는 논 케미칼 유형의 화장품을 선택하도록합시다.평소 사용하는 것은 SPF20 정도의 것이 괜찮습니다.

 

또한 자외선 차단 화장품에도 스프레이 타입이나 크림 타입 등 여러가지가 있지만 피부에 부담이 적은 것이 유액 타입입니다. 땀에 강한 것으로 알려져있는 것은 잘 지워지지 않기 때문에 클렌징 때 피부에 부담을주는 경우가 많습니다.

 

썬크림이 땀에 지워지면 몇번이고 새로 발라주는것이 좋습니다. 필요 이상으로 강력한 자외선 차단제는 오히려 피부를 손상 할 수 있으므로주의합시다.

 

 

 

 

 

 

 

 

비타민C로 자외선 대비

 

화장품에만 의존하는 것이 아니라 몸 안에서 자외선 예방을합시다. 적극적으로 섭취 해야하는 것이 비타민C입니다. 비타민C는 멜라닌 색소의 생성을 억제 해주는 역할을합니다. 또한 항산화 작용에 의해 자외선에서 발생한 활성 산소를 제거해주는 역할을합니다.


인간은 원래 항산화 물질을 갖추고 있지만 나이가 들수록 줄어들어 자외선이 만들어내는 활성 산소를 억제하는 작용이 약해집니다. 따라서 음식에서 항산화 물질을 보충 할 필요가있는 것입니다.

항산화 작용이있는 비타민C, 비타민A, 비타민E, 그리고 폴리 페놀을 많이 함유한 음식을 섭취하는 것이 자외선 차단으로 이어집니다. 비타민A는 β- 카로틴라고도하는 영양소입니다.

 

 

비타민 A를 많이 포함한 음식

  • 소송채
  • 시금치
  • 브로콜리
  • 호박
  • 피망

등의 녹황색 야채에 많이 포함되어 있습니다.

 

 

비타민 E를 많이 함유 재료

  • 참기름
  • 올리브 오일
  • 현미

 

 

비타민 C

  • 녹황색 채소
  • 감자
  • 배추
  • 회색 채소

 

 

폴리 페놀

  • 레드 와인
  • 녹차
  • 대두 배아
  • 참깨


등에 많이 포함되어 있습니다. 이러한 재료를 적극적으로 섭취하여 몸 안에서 자외선 차단을합시다.