[집밥 백선생, 백종원] 2회 김치 - 김치찌개, 들기름 달걀프라이(계란후라이)

2015. 10. 4. 11:30 [TV]/집밥백선생

[집밥 백선생, 백종원] 2회 김치 


김치찌개


재료 : 돼지고기 목살, 쌀뜨물(없으면 맹물), 김치, 청양고추, 홍고추, 

양파, 파, 고추가루(고운것, 굵은것), 간마늘(다진마늘), 국간장, 새우젓, 된장(기호에따라)




집밥 백선생에서 소개한 김치찌개 레시피를 알아보도록하겠습니다.







일단 싱싱한 돼지고기 목살을 준비합니다.

고기는 먹기 좋도록 썰어주는데 한입크기로 좀 작게 썰어주는게 국물맛이 잘 우러납니다.







김치와 고기의 비율은 3:1정도로 맞추는게 좋은데 기호에따라 가감이 가능합니다.







돼지고기 김치찌개의 가장 중요한 맛은 기름맛입니다.







집에서는 보통 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 끓이고,

식당에서는 김치를 볶아두고 찌개를 끓일때 볶은김치를 넣어 김치찌개를 끓인다고합니다.







하지만 이번에는 돼지고기를 충분히 끓여준후에 

김치를 넣고 끓이는 방식으로 합니다.


돼지고기 김치찌개의 포인트는 지방맛







김치찌개의 간은 간장(국간장)과 새우젓으로 맞춥니다.







부재료를 준비하는 중에도 계속해서 돼지고기를 끓여 주면 국물맛이 더 좋아집니다.







국물맛을 살리기위해 청양고추를 준비하고







고명으로 사용할 홍고추를 준비하세요.







다진마늘(간마늘)은 꼭 넣어줘야합니다.






 

그다음으로 양파를 준비해주는데 양파는 단맛이 있기때문에 넣어주는게 좋아요.







양파가 없다면 설탕을 조금 넣어주세요.


또 하나 양파는 기름지고 고기요리와 잘 어울리는데 

양파가 지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문입니다.







돼지고기(목살)를 충분히 끓인 물에 

김치를 적당량(김치:고기, 3:1)을 넣어줍니다.







간마늘도 한숟갈 넣어주세요.

통마늘이 있다면 즉석에서 찧어 넣어주면 마늘향이 더 좋습니다.







준비해둔 청양고추와 파를 넣어주세요.

원래 고추와 파는 향으로 먹는것이기 때문에 방송에서는 처음부터 넣고 끓였지만

마지막에 넣어주는것이 더 맛있습니다.







고추가루는 2가지를 넣어주는데

고운 고추가루는 국물 색깔을 내주고







굵은 고추가루는 시각적인 효과를 내어 맛있어 보이게 한다는데....


집에서 끓이는데 뭐 그런걸 신경쓸수 있나요.

그냥 집에 있는 고추가루를 넣어주세요.

대략 1숟갈정도....







간을 위해 국간장을 넣어주는데 많이넣으면 국물색이 어두워지기 때문에 

향이 날정도로 조금만 넣어주세요.







최종간은 새우젓으로 해주면 됩니다.


김치에 간이 되어있고 간장도 넣었기때문에 적당량을 넣으면서 간을 맞추세요.

최종간은 먹기전에 하는것이 좋은데 중간중간 간을보다보면 짜질 수가 있어요.


처음에 대략적인 간을 맞춘후에 마지막에 최종적으로 간을 보도록 하세요.





여기까지가 기본적인 김치찌개의 레시피입니다.

이렇게 끓여먹어도 충분하지만.....







백종원은 된장을 추가하더라고요.

묵직한 맛을 원한다면 된장 반숟가락을 넣는것이 좋은데

깔끔한 맛을위해서는 안넣는게 좋을거 같습니다.








된장을 넣고 끓이려면 처음부터 고기를 끓일때 된장을 넣어 끓이도록하세요.






대한민국 대표요리인 김치찌개...

아무리 백종원이라도 아주 특별한것은 없는거같아요.

기본에 충실한거 같은데 역시 고기와 김치가 맛있어야 맛있는 김치찌개가 나올거 같습니다.

집에 김치는 항상있고 돼지고기만 준비된다면 한번쯤 해볼만한 레시피인거 같습니다.





김치찌개 레시피


1. 돼지고기 목살을 준비해서 먹기좋게 썰어줍니다.


2. 김치와 고기의 비율은 3:1정도로 맞추는게 좋은데 기호에따라 가감이 가능합니다.


3. 썰어놓은 돼지고기를 쌀뜨물에 넣고 돼지고기의 맛이 충분히 우러나게 끓여주세요.


4. 끓여놓은 돼지고기에 김치를 넣어줍니다.


5. 간마늘과 청양고추, 홍고추, 양파, 대파를 넣어줍니다.


6. 고추가루를 넣어 맛과 색감을 살려줍니다.


7. 김치찌개의 간은 간장(국간장)과 새우젓으로 맞춥니다.


8. 다시한번 충분히 끓여주면 맛있는 김치찌개가 완성됩니다.


※ 묵직한 국물맛을 원한다면 돼지고기를 처음 끓일때 된장을 반스푼정도 넣어주세요.









보너스 메뉴


들기름 달걀프라이


재료 : 달걀, 들기름, 국간장(조선간장)



계란(달걀)프라이는 어떻게 해먹어도 맛있지만 들기름으로 만든 계란프라이는 또 다른 맛입니다.







식용유 대신 들기름을 두른후에 







달군 팬에 계란을 넣어주고







간은 소금이 아니라 국간장으로 간을 해주세요.








화면으로만 봐도 정말 맛있을거 같습니다.

들기름은 쉽게 산폐되기 때문에 보관이 쉽지않아 없는 집도 많지만

맛도좋고 건강에도 좋은 기름입니다.


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