[집밥 백선생, 백종원] 2화 김치 - 김치전

2015. 10. 3. 11:30 [TV]/집밥백선생

[집밥 백선생, 백종원] 2화 김치


김치전


 재료 : 김치, 부침가루, 물, 고추가루, 설탕(필요에 따라), 식용유



김치전의 포인트는

1. 반죽의 양

2. 물의 양

3. 기름의 양







김치는 그릇에담아 가위로 썰어주세요.

도마에서 썰어도 되지만 가위로 썰어 주는것이 편합니다.







김치전에는 설탕이나 소금등의 간을 할 필요가 없습니다.

김치자체에 양념과 간이 되어있고 부침가루에도 밀가루, 전분이외에도 기본 간이 되어있습니다.







부침가루를 썰어놓은 김치에 바로 부어주세요.







김치전을 할때 김치와 부침가루의 비율을 맞추기 어려운데 

간단하게 김치의 반만큼 부침가루를 넣어주세요.


※ 반죽에 계란은 넣지 않는것이 좋습니다.







김치전은 기름에 튀기듯이 부치는게 맛있습니다.





 


반죽이 약간 질어야 빠르게 후라이팬에 펴지면서 기름에 맛있게 튀기듯 구워집니다.







김치전은 김치색인 붉은색이 돌아야 맛있게 보입니다.







하지만 부침가루를 넣다보면 색감이 연해질수 있는데 

그럴때는 고추가루를 넣어 색을 살려줍니다.







만약 김치가 너무 시다면 설탕을 살짝 넣어주는것이 효과적입니다.







달군 팬에 기름을 넉넉히 두른후에 조금 질게 만든 반죽을 넣어줍니다.







기름이 중심까지 스며들 수 있도록 어느정도 익으면 팬을 돌려주세요.







앞뒤를 골고루 익히면 맛있는 김치전이 완성됩니다.






김치전 레시피 정리


1. 김치를 먹기 좋게 썰어주세요


2. 부침가루를 썰어놓은 김치에 부어주세요. 비율은 김치의 반만큼 부침가루를 넣어주면됩니다.


3. 반죽은 약간 질게 해주고 색감을 살리기 위해 고추가루를 적당량 넣어주세요.


4. 김치가 너무 시다면 설탕을 약간 넣어주세요.


5. 달군 후라이팬에 기름을 두른후에 김치전 반죽을 넣은후어주세요


6. 부침개 가운데까지 기름이 스며들 수 있도록 후라이팬을 돌려주세요.


7. 앞뒤를 골고루 익히면 맛있는 김치전이 완성됩니다.